Появились вши: что делать в первую очередь?

Жизнь непредсказуема, иногда она подбрасывает людям весьма неприятные задачки, которые волей-неволей приходится решать. И, наверное, каждая семья хотя бы однажды сталкивалась со вшами. Чаще всего педикулез приносит из школы или детского сада ребенок, а потом паразиты могут наброситься и на головы остальных членов семейства. В этом случае важно действовать быстро и эффективно, проведя незамедлительное лечение больного и профилактику для тех, кто в зоне риска. Однако этого недостаточно — нужно принять еще и комплексные меры, обработав всю квартиру. Ведь, если пара насекомых останется в наволочке или на расческе, все усилия, приложенные к исцелению от педикулеза, будут напрасны — паразиты расплодятся снова. Но это должна быть не просто уборка с помощью обычных моющих средств, а настоящая дезинсекция. Итак, если в доме появились вши, что делать в первую очередь?

Естественно, сначала нужно обработать голову больного педикулезом специальным препаратом и провести тщательный осмотр волос всех остальных домашних. Ну а потом браться за генеральную уборку, а именно за обеззараживание одежды, постельного белья и бытовых предметов от вшей и гнид. Собственно, именно это и называется дезинсекцией, а бывает она физической и химической.

Физическая дезинсекция

Самое простое и доступное, что можно сделать, дабы раз и навсегда ликвидировать заразных насекомых, — это перестирать вещи в горячей воде или хорошенько обработать их паром.

Но прежде нужно узнать о некоторых нюансах, ведь соблюдение температурного и временного режима крайне важно для конечного результата. Так, одежду и постельное необходимо подвергнуть машинной стирке при температуре не ниже 60°C, а обрабатываться там они должны не менее получаса. Только в таких условиях вши и гниды погибнут. Затем в качестве профилактики надо перегладить каждую вещь утюгом.

Обработка одежды и белья при появлении вшей

Но как же быть, если тому или иному предмету одежды противопоказана стирка при высокой температуре? На помощь придет пар — такие вещи добросовестно обрабатывают пароочистителем или отпаривателем, а за их неимением — просто мощной струей горячего пара из утюга.

Если же и такая процедура недоступна, остается прибегнуть к вымораживанию, хотя по эффективности этот метод уступает горячей обработке. Дело в том, что вши довольно устойчивы к низким температурам и, если одежда будет находиться на холоде недостаточное количество времени, могут просто впасть в анабиоз, а затем благополучно проснуться.

Чтобы осуществить задуманное, зараженные вещи складывают в большой пакет и оставляют на морозе минимум на сутки. Можно вынести их на улицу или, если есть место, положить в морозильную камеру. Самый надежный вариант, гарантирующий стопроцентную гибель вшей и гнид на протяжении пары часов, — это воздействие на них температурой −50…−40°C. Конечно, такой мороз бывает редко и далеко не везде, поэтому сгодится и −15°C (однако не меньше).

Все бытовые предметы, имеющие отношение к волосам, — расчески, щетки, резинки, заколки, обручи — следует обязательно вымыть в горячей воде и пару раз обдать кипятком.

Химическая дезинсекция

Если в семье заболел уже не один человек, желательно провести еще и химическую дезинсекцию, то есть обработку помещения с помощью так называемых инсектицидов — специальных средств, позволяющих уничтожить насекомых. Благо современный рынок предлагает широкий ассортимент подобных препаратов на любой вкус. Инсектициды выпускаются в виде гелей, порошков, концентратов, спреев, аэрозолей, растворов и др. Но как среди этого многообразия выбрать самый лучший?

Химическая дезинсекция при появлении вшей

Следует руководствоваться двумя признаками: действенностью и безопасностью. Ведь зачастую в доме, где появилась проблема педикулеза, есть дети, и им совсем ни к чему дышать едкими ядохимикатами наподобие дихлофоса. Врачи-эпидемиологи советуют воспользоваться препаратами на основе перметрина, пиретрумом или метилацетофосом.

Перметриновые средства представляют собой инсектициды, содержащие незначительное количество токсинов и предназначенные для выведения гнид у взрослых и детей, начиная с пятилетнего возраста.

Пиретрум — это безвредный для людей порошок, полученный из кавказской, далматской или персидской ромашки. Данные растения ядовиты для паразитов.

А вот метилацетофос — не совсем безопасное для человека, но имеющее высокие педикулицидные свойства вещество.

Некоторые особо живучие насекомые могут быть устойчивыми к инсектицидам и спустя какой-то срок способны приходить в себя после временного паралича и паразитировать дальше. Также надо учесть, что эффективность некоторых препаратов снижается при ярком солнечном свете.

Можно ли застраховаться от повторного появления вшей?

К счастью, да! Сейчас в продаже есть репелленты, которые отпугивают вшей и не дают им переселиться на вашу голову. Некоторые из них имеют химический состав, другие — более натуральный. Например, спреи-репелленты с натуральным составом и нейтральным запахом. Его можно наносить на кожу, волосы и одежду, чтобы избежать заражения педикулезом.

Не стоит забывать, что все мероприятия по дезинфекции дома имеют смысл только с параллельным тщательным вычесыванием гнид с головы больного. Лучше использовать для этой цели стальной гребень с тонкими плотными зубьями, прилегающими друг к другу. Потому что даже если взрослые вши будут уничтожены все до единой, а квартира подвергнется тщательнейшей дезинсекции, но при этом на корнях волос останутся яйца — все старания пойдут насмарку. Через весьма непродолжительное время паразиты разведутся снова.

Среди новинок на педикулицидном рынке можно найти электронный гребень на батарейках, значительно облегчающий процедуру выведения вшей. Он воздействует на паразитов легкими электрическими импульсами, уничтожая взрослых особей и одновременно вычесывая их яйца. На него можно положиться даже тогда, когда уставшие глаза перестают замечать серо-бурых вшей и гнид среди тысяч волосинок.

Несмотря на пикантность ситуации, нельзя умалчивать о заболевании педикулезом. Это заразная болезнь, поэтому правильнее будет предупредить о ней всех, кто контактировал с носителем, дабы они приняли меры и провели профилактику.